Скончался экс-начальник полиции Екатеринбурга, награжденный за «Норд-Ост»

В Москве на 48-м году жизни скончался бывший замначальника УМВД по Екатеринбургу — начальник полиции города Александр Федюнин, награжденный некогда за спасение заложников «Норд-Оста» в октябре 2002 года. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-группе УМВД по уральской столице. «Руководство УМВД, личный состав гарнизона екатеринбургской полиции приносят родным и близким Александра Владимировича Федюнина соболезнования. Его отличали профессионализм, преданность своему делу по укреплению законности и наведению порядка на территории города», — отметили в городской полиции.

Федюнин родился в 1970 году. После окончания средней школы поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта. В 2003 году окончил Государственный университет управления. В 1989–1991 годах служил в армии. В органах внутренних дел — с 1994 года. Начинал оперуполномоченным. 

В 1997 году Александр Владимирович назначен на должность начальника отдела уголовного розыска РУВД по району Выхино в Москве. В 1999 году он стал начальником криминальной милиции того же самого райотдела. В 2002 году возглавил само РУВД. За участие в мероприятиях по освобождению заложников мюзикла «Норд-Ост» получил ведомственную награду, а также благодарность от мэра Москвы Юрия Лужкова.

В июне 2011 году подполковника Федюнина перевели работать на Урал. Фактически он работал первым заместителем начальника городской полиции Игоря Трифонова (в 2017 году возглавил ГУ МВД РФ по Карачаево-Черкессии. — Znak.com) Он считался членом команды начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенанта Михаила Бородина. Однако в октябре 2012 года Федюнин вышел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста и вернулся в родную Москву.

Top